Sensorik – den kulinarischen Code knacken

Sehen, riechen, schmecken, tasten und hören – in der Sensorik werden alle unsere Sinne zum Verkosten von Lebensmitteln eingesetzt. Doch was ist Sensorik überhaupt? Mit dieser Frage beschäftigen sich die 3. Jahrgänge der HLW im Unterrichtsfach Ernährungs- und Lebensmitteltechnologie.

Mithilfe der menschlichen Sinne, welche als Messinstrumente (= Sensoren) dienen, werden Lebensmittel mit ihren vielfältigen sensorischen Eigenschaften verkostet, wahrgenommen und geprüft. Doch Sensorik ist mehr als nur die Verkostung von Lebensmitteln, sie verlangt immer auch eine Bewertung und Beschreibung der Proben nach festgelegten Kriterien und unter kontrollierten Bedingungen.

Auch in unserem Unterricht dürfen wir im Team eine professionelle Verkostung vorbereiten und gemeinsam mit der Klasse durchführen. Hierbei ist es wichtig, die Lebensmittelproben in neutralem, geruchs- und geschmackslosem Geschirr mit unaufdringlichen Farben bereitzustellen. Um Rückschlüsse auf das zu prüfende Produkt zu verhindern, werden die Proben mit Zufallszahlen codiert. Nach der Verkostung werden die Nahrungsmittel mit Hilfe des vorbereiteten Bewertungsbogens bewertet.

Wir freuen uns, in diese Thematik Einblick zu bekommen und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln zu erlernen, denn Nahrung und der Genuss werden immer eine wichtige Rolle in unserem Leben spielen.